É alergia ou intolerância?

É muito comum que haja confusão entre os termos alergia e intolerância alimentar e, apesar das duas serem consideradas reações adversas a um alimento, elas não são a mesma coisa.

Entenda melhor a seguir.

Reação Adversa ao Alimento

A reação adversa ao alimento é definida como qualquer reação indesejável que ocorre após a ingestão de alimentos ou aditivos alimentares. Ela pode ser classificada em reação tóxica e não-tóxica.

As reações tóxicas dependem principalmente da substância ingerida, como no caso das toxinas de bactérias presentes em alimentos contaminados, que se manifestam com febre, vômitos, diarreia e geralmente acometem várias pessoas que ingeriram o alimento em questão; ou dos efeitos de alguma substância presente no alimento, como a cafeína no café, que pode causar reações como enjoo, tremor e taquicardia.

As reações não-tóxicas, por sua vez, dependem da susceptibilidade individual e podem ser classificadas em: não imunomediadas (intolerância alimentar) ou imunomediadas (hipersensibilidade alimentar ou alergia alimentar), não sendo raro que os sintomas de intolerância alimentar sejam confundidos com os de alergia alimentar.

Alergia Alimentar

Alergia alimentar é um termo utilizado para descrever reações adversas a alimentos dependentes de mecanismos imunológicos que podem ou não ser IgE mediados, resultante de uma resposta exagerada do organismo à determinada substância, geralmente à proteína, presente nos alimentos.

Ela tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrointestinal e/ou respiratório. As reações podem ser leves, como uma simples coceira nos lábios, até muito graves, com comprometimento de vários órgãos ao mesmo tempo.

Leia mais sobre alergia alimentar aqui.

Intolerância Alimentar

A intolerância alimentar envolve reações adversas não imunomediadas que ocorrem pela fermentação e má absorção do alimento digerido, geralmente relacionada ao carboidrato do alimento em questão. O exemplo clássico de intolerância alimentar é a intolerância à lactose.

Na intolerância à lactose há uma desordem metabólica em que a enzima lactase está ausente ou reduzida, levando à dificuldade de digestão e absorção da lactose (”açúcar” do leite).

Os sintomas na intolerância alimentar são geralmente intestinais, como diarreia, distensão e dor abdominal. A intolerância geralmente é dose dependente e o indivíduo pode, muitas vezes, tolerar pequenos volumes de leite ou alguma quantidade de um derivado (como um pedaço de queijo, por exemplo) ou se beneficiar dos leites industrializados com baixo teor de lactose. Além disso, existe a possibilidade de fazer uso da enzima lactase para auxiliar na digestão da lactose caso seja necessário.

Entender a diferença entre alergia e intolerância alimentar e receber o diagnóstico correto é extremamente importante pois a orientação nutricional e o tratamento para cada uma dessas condições são distintos e impactam significativamente na qualidade de vida do paciente.

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